In der heutigen schnelllebigen Zeit ist es manchmal schwierig, Zeit für ein leckeres Kuchenrezept zu finden. Wenn du aber trotzdem Lust auf einen frischen Kuchen hast, dann ist der Blitzkuchen genau das Richtige für dich. Dieses einfache Rezept ist in nur 40 Minuten fertig und gelingt auch Anfängern problemlos.
Zutaten
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
4 Eier
1 Tasse Öl
2 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
evtl. Schokostreusel oder Mandarinen
Fett für das Blech
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und fetten.
Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
Mehl, Backpulver und Öl abwechselnd unterrühren.
Mineralwasser unterrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und verteilen.
Schokostreusel oder Mandarinen (nach Belieben) unter den Teig heben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Tipps
Für einen besonderen Geschmack kannst du dem Teig auch noch ein paar Esslöffel Kakaopulver oder Zimt hinzufügen.
Wenn du den Kuchen mit Mandarinen verfeinern möchtest, solltest du diese vorher abtropfen lassen.
Fazit
Der Blitzkuchen ist ein schnelles und einfaches Rezept, das auch für Anfänger geeignet ist. Der Kuchen ist saftig und fluffig und schmeckt pur oder mit Obst und Schokoladenraspeln.
Variationsmöglichkeiten
Der Blitzkuchen ist ein sehr vielseitiges Rezept. Du kannst ihn nach Belieben variieren, um einen Kuchen ganz nach deinem Geschmack zu kreieren. Hier sind ein paar Ideen:
Schokokuchen: Gib einfach 100 Gramm Kakaopulver zum Teig hinzu.
Vanillekuchen: Ersetze das Vanillezucker durch 1 Esslöffel Vanilleextrakt.
Zitronenkuchen: Gib 1 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Zitronenschale zum Teig hinzu.
Obstkuchen: Verwende frisches oder gefrorene Früchte wie Erdbeeren, Kirschen, Äpfel oder Bananen.
Kuchen mit Streuseln: Streu vor dem Backen noch etwas Zucker, Zimt oder Schokostreusel über den Teig.
Achte darauf, dass der Backofen richtig vorgeheizt ist.
Guten Appetit!